ФАС завела дело из-за рекламы

gazetaФедеральная антимонопольная служба возбудила дело по факту размещения на рекламных щитах  Москвы плакатов с надписью: «Володин и Греф — не геи. Из новостей делаем «Известия». Об этом говорится в определении ФАС, которое было вынесено 28 января 2016 года.

Дело заведено по заявлению редакции газеты «Известия». Размещение материалов осуществлялось 25–26 ноября 2015 года на рекламных конструкциях, обслуживаемых компаниями владельцами рекламных поверхностей. Речь идет о небольших рекламных плакатах, которые размещали на остановках общественного транспорта.

«Инициатором размещения рассматриваемого плаката не являлась редакция газеты «Известия»», соответственно, данная информация не направлена на продвижение газеты «Известия» на рынке, несмотря на присутствие на плакате слогана газеты «Из новостей делаем «Известия». Следовательно, в указанной информации отсутствует объект рекламирования. Информация «Володин и Греф — не геи» с указанием фразы «Из новостей делаем «Известия» не отвечает признакам рекламы и рекламой не является», — говорится в определении ФАС.

Дело будет рассмотрено 29 февраля 2016 года. К участию в заседании привлечены операторы наружной рекламы , на поверхностях которых данные плакаты были замечены.

При этом еще 15 декабря 2015 года газета «Известия» подала иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы, ответчиками выступают те же компании, что и в деле ФАС. Рассмотрение иска в Арбитражном суде Москвы начнется 19 февраля 2016 года.